Previous Entry Share Next Entry
Post Factum: #GeeCON, #JEEConf, Odessa #JavaTechTalks
anton_arhipov
Сделал самый интенсивный тур за последнее время: 3 эвента за 6 дней, со всем что к эвентам обычно прилагается - аэропорты, автобусы, пьянки, гостиницы..

GeeCON

Началось всё в Познани, на конференции GeeCON. 17 мая выступил там с докладом Mastering java bytecode with ASM. Ничего сверхестественного не рассказывал, тем не менее получил довольно хорошие отзывы - это всегда приятно.

В первый день было аж 3 пленарных доклада где выступали Bruce Eckel, Ivar Jacobson и тадааа! - Gavin King. К моему (и не только) разочарованию все три доклада были довольно посредственными. Брюс бубнил чтото про разные языки программирования и про полиглотство в программировании, Ивар гнал чтото про кернели и гласил что "каждый должен найти _свой_ микрокернель", что было скорее понятием филосовским, чем техническим. Гевин болтал про Ceylon, со слайдами без кода - поэтому я вообще решил этот доклд не слушать, ибо знал что смогу допросить Гевина позже.

Больше на доклады не ходил.

Вечером была пьянка - организаторы GeeCON умеют организовывать сабантуи :) Сначала междусобойчик с докладчиками, потом поход по пабам в центре Познани всей толпой (кто присоеденился).



Ceylon - как выяснилось - довольно жутковатая поделка. Мне сейчас кажется что это язык, который всасывает в себя весь энтерпрайз стек. Болтал за ужином с Гевином, о том какие у него планы, и как это вообще всё заводится. У Ceylon - система модулей, для которой поднимаеются свои загрузщики - JBoss Modules. Благодаря этому в Ceylon становятся возможны всяческие эзотерические действия, типа как генерация кода на лету, трансформации, итд итп. Сейчас они раздумывают как же всё таки сделать интерцепторы... Словом, за довольно интересными идеями в плане синтаксиса и системы типов стоят довольно суровые детали энтерпрайзной реализации. Чёто мне этот язык стал меньше нравиться после таких открытий. Хотя, может я не всё понял.

После возвращения в гостинцу к 5 часам утра, и трёх часов сна, был перелёт из Познани в Варшаву и далее в Киев, дабы принять участие в JEEConf

JEEConf

В Киев летели одним самолётом с Андреем Бреславым - мало того что на одни и те же конференции попадаем, так теперь ещё и одним транспортом добераемся :D



По докладам особо вспомнить ничего не могу - разве что ребята из Oracle порадовали народ как всегда выступлениями про Performance Tuning, Fork/Join, G1. Интересно, что на таких докладах находятся таки люди с полным непониманием того, где они находятся - как результат, вопросы "а когда починят фонты!?" - вполне нормальное явление. Ад. Треш. Угар.

Сам я пробубнил доклад про Jenkins и про то как мы его используем для тестирования JRebel. Рассказывал этот доклад первый раз. На моё удивление, после доклада подходили люди - благодарили за информацию.

Днём успели с другими докладчиками сразиться в настольный футбол, где мне неплохо удалось настрелять голов ребятам из Оракла :)

CeeCON vs JEEConf

GeeCON и JEEConf - вполне сравнимые конференции: в обоих случаях довольно низакая цена, примерно одинаковое количество участников, на экспо - большинство будок от спонсоров-рекрутеров. С GeeCON, правда, по атмосфере всего происходящего, довольно трудно сравниться любой конференции в Европе. Разве что Devoxx, за счёт своей массовости можно поставить выше в моём рейтинге :).

GeeCon-ом драйвит сообщество, местный JUG - не наживы ради - а просто для собственной радости. Правда, ребята говорят, что довольно трудно становится поддерживать мотивацию делая это забесплатно. Но тем не менее - контент они собирают очень приличный. Спонсорский список у них тоже внушительный. Атмосфера на конференции и в вечернии часы - приотличнейшая. Это конференция-праздник.

JEEConf в этом смысле поскромнее - организаторов раз в 10 меньше, спонсоров тоже меньше. Организовать такое мероприятие тамими малыми силами, даже при помощи волантёров - адский труд. Единственный серьёзный момент в на JEEConf - это процесс отбора докладов. Со всех докладчиков требуют слайды заранее, в несколько этапов, очень тщательно рассматривая заявки. Оно и не мудрено - если будет приниматься всё что угодно, то билеты на конференцию будет просто не продать - люди не хотят жалеть о потраченых на конференцию деньгах.

По докладам JEEConf более практичен - большинство докладов рассказывают о каких то успехах или проблемах в использовании того или иного инструмента/фреймворка/методики. Это на самом деле очень даже здорово.

А вот чего сильно нехватает обоим конференциям - и GeeCON, и JEEConf - так это нормальных спонсорских будок на экспо. В большинстве случаев на экспо выставлены будки рекрутёров с которыми болтать особо интереса нет. Я знаю что организаторы со мной в этом моменте не согласятся, но компании которые реально что-то производят вносят в конференции свою изюминку - можно пойти, вместо неинтересного тебе доклада, побеседовать с представителями компании, выложить им кучу притензий относительно их продукта, например :) А ещё можно очень много чего узнать.

А ещё, ночной Киев тоже довольно прикольный. Девушек много красивых ходит :)



Odessa JavaTechTalks

6 часовой переезд из Киева в Одессу был почти незаметен по причине почти полностью безсонной ночи: смотрели футбол (финал лиги чемпионов), пили пиво, болтали на всякие программерские темы, вобщем заснул опять под утро и уром же рано надо было уже гнать на вокзал.

В Одессе, первое, что я услышал выйдя из автобуса, был возглас, "ну що он стоить!?!?" - шла какая то перебранка между водителями трамвая. Повеселило :)

Заехал в гостиницу под названием F.Koklen - таких отелей и в Европе не всегда найдёшь, был очень приятно удивлён.



Надо сказать, что еда в ресторане отеля была просто замечательная.

На утро успел прогуляться по историческому центру Одессы - потёмкинская лестница, ул. Дерибасовская, приморский бульвар, итд.






Погулять успел только рано утром - далее стало невыносимо жалко, и я решил поехать в офис компании Lohika, которая меня в Одессу и пригласила.



В офисе было запланировано мероприятие - названное JavaTechTalks. Получилось что-то вроде нашего девклуба, примерно на 50 человек, но аж на 5 полноценных докладов. Я отбубнил свои стандартные доклады - в немного более сжатой форме, но вроде мысль до людей донёс.

На утро следующего дня, после почти безсонной ночи, был 6-часовой автобусный рейс обратно в Киев, и из Киева в перелёт обратно домой. Фсё - теперь отдых от поездок на месяц.


  • 1
ну ты просто монстр )

Когда продакшин встаёт, одесские программеры говорят: "Ну що он стоить!?!?"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account