Previous Entry Share Next Entry
The Monkey Business
anton_arhipov
Читал сейчас книжку - Code Craft. The Practice of Writing Excellent Code. В одной главе рассматриваются некоторые стереотипы программистов. Вроде ничего особенного но зацепило - почти на каждый стереотип у меня возникала ассоциация вполне физического человека (коллеги).

Ниже приведён список программерских стереотипов с моим вольным объяснением.

The Eager Coder.
Думает в коде, говорит кодом. вместо того чтобы сначала подумать над задачей - начинает кодить. Продуктивен, по квантитативным меркам - пишет много кода. Изза того,что пишет много и быстро - много времени проводит в дебаггере.

The Code Monkey
Кодер для конвейера. Пишет так как сказано, ни шагу влево-вправо.
В основном, делают свою работу качественно, и вовремя. Хорошо оценивают объём работы.
Не раздумывает о вопросах "а зачем?", "а почему так?", "а что если?" - не проявляет творческого мышления.

The Guru
Пишет чудесный код. Знает все модные технологии и может рассказать о них в деталях. Думает быстрее чем говорят, и поэтому простым смертным его трудно понять.

The Demiguru
Думает, что он гений, но это не так. Много и громко говорит, но в основном "мимо тазика". Очень высокого о себе мнения. Верит в себя, что и является его главной силой. Часто переоценивает свои возможности.

The Arrogant Genius
"Убийственный программер" - быстр, эфективен, пишет код высокого качества. Почти всегда прав и насаждает своё мнение другим. Если в споре он не прав, что является его главным страхом, то переведёт тему в ту область где он окажется прав. Владеет глубокими техническими знаниями. Харизматичен - может повести людей за собой.

The Cowboy
Плохой программер который избегает трудной работы. Старается всё сделать "малой кровью". Плюс - задача будет сделана быстро. Минус - 100% придётся переделывать.

The Planner
Старается тщательно спланировать всю свою работу. Пока он планирует, долго и скурпулёзно, требования меняются. Плюсы - хорошо продумывает своё решение. Минусы - будет сделано много того что вообще не требовалось.

The Old Timer
Программист старого поколения, идеально знающий свою любимую технологию, и не горящий желанием ввести всвой арсенал чтото новое. Плюсы - огромный опыт, знает как избегать проблем на ранней стадии. Минусы - не хочет адаптироваться к изменениям в технологиях.

The Zealot
Программер с промытыми мозгами. Считает, что всё что выпускает крупный производитель - это качественно a'priori, поэтому готов пропаганидровать чужую технологию даром. Знает все детали любимой технологии, но необъективен в своих оценках по отношению к другим технологиям.

The Monocultured Programmer
Живёт и дышит технологиями. Часто берёт работу с собой на дом и возвращается на следующий день с готовым продуктом. Плюсы - готов очень много трудиться, и очень высоко мотивирован. Минусы - думает, что все работают точно так же.

The Slacker
Программер который создаёт видимость работы, а сам вместо этого раскладывает "солитер". Отмахивается от любых заданий - он "очень занят". Зато он точно знает, как можно развлечься.

The Reluctant Team Leader
Бывший программист, которого сделали начальником, потому, что надо было его повысить, но никуда больше он не подходил. Ему совершенно не нравится его должность, и он старается как можно меньше заниматься управленческими делами, которые он и так неочень хорошо делает. Ему хочется кодить, и он наивно пологает, что он сможет заняться этим в среду весь день - но вместо этого его вызывают на бесчисленные собрания (автор как в воду смотрит...), и изза этого с работы он уходит позно вечером.

The Ideal Programmer
таких не бывает :)


Себя нашли? :)


P.S. Жесткач ещё в том, что себя тоже распознал, и даже грустно стало - надо это как то менять - в книжке предлагают - make a career move.

P.P.S На работе мы над дверью в нашу комнату повесили надпись "The Coding Monkeys" с картинкой обезьянки с бананом :)

  • 1
Ты сейчас «The Reluctant Team Leader»?)


Я себя не нашел, но «The Eager Coder» ещё более менее подходит. Зато на ум много народу пришло пока читал. :)

да, вобщем то это отвечает ходу дел :)

почти везде, если заменять слово "программист", узнаются люди из других областей и бывшие коллеги ... :) В универе на Integreeritud tootearendus давали настоящий тест (такой, который сложно просчитать во время решения, понять систему) по определению своего статуса в группе/коллективе (по своему характеру/природе, генам). Вроде очень точно. Если интересно, могу переслать.

давай, интересно глянуть

Минусы - думает, что все работают точно так же.


есть такое дело, да...

у меня пошло довольно много времени чтобы понять почему на меня смотрят как на ненормального если говорил, что дома сделал то и сё :)

Забавно, я похоже "The Monocultured Programmer", чуть не ставший "The Reluctant Team Leader" :), а вообще почти под каждый пункт нашел по коллеге и не по одному :))

+1. точно так же

Классный пост!

Коллег-то стопудово узнал, надеюсь, они тоже себя узнали. Вообще, некоторым из этих типов очень полезно себя узнать.

Только вот насчёт себя сомневаюсь, не знаю, куда записаться.

Re: Классный пост!

если сомниваешься, куда себя причислить, то по-умолчанию попадаешь либо в категорию The Eager Coder, или Coding Monkey :)

Ни к одному из этих типов полностью не подошла, везде по чуть-чуть –
Code Monkey - В основном, делают свою работу качественно, и вовремя. Хорошо оценивают объём работы.
The Planner - Старается тщательно спланировать всю свою работу. Пока он планирует, долго и скурпулёзно, требования меняются. Плюсы - хорошо продумывает своё решение.
Хотя нет, вот тут точно попала - The Old Timer
Программист старого поколения, идеально знающий свою любимую технологию, и не горящий желанием ввести всвой арсенал чтото новое. Плюсы - огромный опыт, знает как избегать проблем на ранней стадии. Минусы - не хочет адаптироваться к изменениям в технологиях.
The Monocultured Programmer . Плюсы - готов очень много трудиться , и очень высоко мотивирован. (Я просто люблю свою работу :-)
Минусы - думает, что все работают точно так же. Вот этот пункт меня больше всего волнует!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account